eucalipto – fitoterapia

Posted on

21 July 2011 | 4:34 pm

Leucalipto una pianta arborea sempreverde originaria dellAustralia e della Tasmania. Predilige i climi temperati. Nel suo habitat originario pu superare anche i 100 metri, mentre in Italia non supera i 20 metri. Leucalipto annovera circa 600 specie diverse, il suo nome botanico Eucalyptus globulus e appartiene alla Famiglia delle Myrtaceae. Il fusto dellalbero ha una corteccia liscia di colore grigio che staccandosi fa evidenziare il legno di colore rossiccio. Le foglie sono a forma di lancia di colore verde intenso simile al blu. Mentre i fiori a 4 petali saldati sono racchiusi in un calice o coppa. Il frutto delleucalipto una capsula che ha la stessa forma della coppa che contiene i fiori. Questo albero non ama i climi troppo caldi e cresce in terreni ben drenati dalle piogge. Gradisce lesposizione soleggiata. Questa pianta conosciuta e apprezzata per le sue propriet officinali e per gli usi nellindustria e in agricoltura. Il legno delleucalipto, infatti, usato per la produzione di carta o come legname da ardere, ma anche per realizzare dei filari frangivento necessari a proteggere altre coltivazioni dalla forte azione del vento o da pericolose trombe daria. In fitoterapia si usano le foglie di questa pianta, che vanno raccolte in estate o in autunno. Si raccolgono singolarmente eliminando il picciolo; si fanno essiccare e si conservano in un barattolo di vetro al riparo dalla luce.

eucalipto1

eucalipto2 Leucalipto la pianta per eccellenza indicata per alleviare le malattie dellapparato respiratorio, come asma e bronchiti. Tra i principi attivi contenuti, spiccano lolio essenziale eucaliptolo e i flavonoidi. E proprio leffetto balsamico delleucaliptolo che permette di impiegare questa pianta nel campo della fitoterapia. Gli effetti delleucalipto sono infatti antinfiammatori dellapparato respiratorio, balsamici ed espettoranti. I suoi principi attivi si rivelano utili anche per le infiammazioni intestinali e dellapparato urogenitale. Si impiega per fare degli aerosol e per fluidificare la secrezione del catarro, favorire lespettorazione e calmare la tosse. Sembra anche avere la propriet di stimolare la sudorazione e abbassare la febbre. Questa pianta sembra efficace anche in caso di diabete, perch pare che abbassi i livelli di glicemia, alitosi e in caso di piaghe e pustole provocate dallherpes. I principi attivi delleucalipto si rivelano utili anche in caso di pelle grassa o colpita da acne. Il carbone del legno di eucalipto viene inoltre impiegato in caso di intossicazione da veleni o cibi andati a male e per disturbi intestinali come colite e dissenteria

  • eucalipto

    eucalyptus glob L’eucalipto, nome comune di eucalyptus, appartiene alla famiglia delle Myrtaceae ed un albero originario dell’Australia. Il suo genere abbraccia una grande quantit di specie: sono infatti pi di 50…

  • Miele eucalipto

    miele eucalipto All’interno della penisola italiana, il miele di eucalipto si pu ricavare spesso all’interno delle regioni che si trovano nella parte centrale e meridionale.In particolar modo, il miele di eucalipt…

  • Eucaliptus

    Piante di Eucalipto L’Eucalipto originario del continente Australe dove l’albero pi diffuso in assoluto. Comprende molte specie, come E. Regnans che raggiunge anche i 100 metri di altezza, mentre altre si fermano in…

  • Olio di eucalipto

    Alberi di eucalipto. L’albero di eucalipto, nome scientifico Eucalyptus globulus, un sempreverde che fa parte della famiglia delle Myrtaceae. La pianta originaria dell’Australia, tuttavia ampiamente diffusa e la si …

Per espletare i loro effetti benefici i principi attivi delleucalipto vengono utilizzati attraverso svariate forme farmaceutiche e diversi prodotti cosmetici. Lolio essenziale viene venduto sotto forma di gocce, sciroppi, supposte e unguenti. Laerosol di eucalipto, in caso di problemi delle vie respiratorie, si effettua proprio con lolio essenziale. A dosi elevate per, come dimostrato da un recente studio, laerosol di eucalipto si pu rivelare irritante per le mucose. Per uso esterno leucalipto trova impiego nella cosmesi per la produzione di deodoranti e purificanti per pelli grasse, impure o colpite da acne, ma anche come detergente in forma di saponette. Molti dentifrici sono realizzati a base di eucalipto, cos come gli shampoo per capelli grassi, talvolta miscelati con estratti di altre piante. Il dosaggio delle supposte di eucalipto di una prima di andare a letto e una nel pomeriggio. Comunque il dosaggio esatto potr essere prescritto solo dal medico e in base ai disturbi segnalati dal paziente. Il dosaggio consigliato dell olio essenziale di eucalipto in gocce di due, tre delle stesse, per due, tre volte al giorno, in mezzo cucchiaino, per quanto riguarda gli adulti. Le gocce possono anche essere inalate, per fare laerosol, in questo caso la dose consigliata di 10, 15 gocce in mezzo litro di acqua calda. Lolio essenziale di eucalipto per uso esterno richiede una diluizione dello stesso, in olio di jojoba o mandole dolci per fare delle frizioni sulla pelle, dove in caso di desquamazione e invecchiamento si pu applicare anche la crema o unguento, sempre a base degli estratti di questa pianta. Le gocce ( circa 20, 30) si possono anche diluire nellacqua della vasca da bagno. Il dosaggio ideale di sciroppo di eucalipto ( spesso miscelato a altre sostanze come la propoli) di un cucchiaio dello stesso per due volte al giorno, al mattino e alla sera. Si usa puro per il mal di gola e diluito in acqua calda per problemi bronchiali. A dosi elevare leucalipto pu provocare nausea, vomito e convulsioni. Se ne sconsiglia luso in caso di ipersensibilit individuale verso i suoi componenti, gravidanza e allattamento.

I prodotti a base di eucalipto sono facilmente acquistabili sia nelle farmacie che nelle erboristerie, oltre che nei siti di e-commerce e nelle parafarmacie. Attraverso la consultazione di questi canali sar possibile conoscere il prezzo degli stessi. Lunguento di eucalipto, in vasetto da 40 grammi, costa circa 8 euro; lo sciroppo, in flacone da 250 ml, costa circa 12 euro; le gocce in flaconi da 10 ml, costano 6 euro.


Alphakey