Olio di neem – oli essenziali

Posted on

23 October 2011 | 8:39 am

L’olio di neem si caratterizza per essere ottenuto attraverso un procedimento di spremitura a freddo dei semi della pianta Azadirachta Indica, che si sviluppa sopratutto all’interno delle aree tropicali e sub-tropicali del continente asiatico, americano e in Medio Oriente.Si tratta di una pianta che diffusa praticamente dal 2000 avanti Cristo e veniva definito come quell’albero che era in grado di curare le malattie, mentre per gli arabi era molto pi semplicemente l’albero benedetto.L’olio di neem presenta al suo interno delle particolari molecole che sono in grado di combattere efficacemente virus, batteri e funghi, oltre ad avere numerose propriet benefiche, tra cui quelle idratanti e ristrutturanti.
olio di neem

olio di neem L’olio di neem rappresenta un repellente davvero molto efficace per contrastare le zanzare, in special modo durante il periodo estivo.

Si tratta, come abbiamo gi detto, solamente di una delle tante peculiarit che caratterizzano questo interessante olio.Per ottenere un ottimo rimedio casalingo, si possono diluire poche gocce di olio di neem all’interno di un litro di acqua (che deve essere tiepida o, in ogni caso, a temperatura ambiente): all’interno di tale composto si dovr poi versare una scaglia di sapore di Marsiglia e poi spruzzare con un piccolo ed apposito utensile a mano.

olio di neem L’olio di neem si caratterizza per svolgere una fondamentale attivit antisettica, che si deve sopratutto alla ricca concentrazione di limonoidi, ovvero degli elementi fenolici e solforosi anche se l’intero fitocomplesso eccellente e molto efficace.

Un’altra attivit benefica che si pu facilmente ricollegare all’olio di neem quella antinfiammatoria, dal momento che la presenza di flavonoidi, polisaccardii e limonoidi consente di garantire lo svolgimento di un’azione che ricorda molto quella dell’aspirina.Tra le altre attivit benefiche appartenenti all’olio di neem possiamo evidenziare quella insettorepellente e insetticida: la ricca presenza di limonoidi consente di agire efficacemente proprio sugli organi sensoriali degli insetti, per evitare che il loro appetito possa procurare un contatto con una parte scoperta del nostro corpo.Inoltre, le propriet rigeneranti e cicatrizzanti dei tessuti epiteliali che si possono ricondurre all’olio di neem sono garantite dalla folta concentrazione di acidi grassi polinsaturi e monoinsaturi, sopratutto all’interno delle membrane cellulari.

Il fatto di poter concentrare al suo interno notevoli propriet benefiche, come quelle idratanti, ristrutturanti e rigeneranti, permette di considerare l’olio di neem come estremamente adatto anche ad essere impiegato per la realizzazione di prodotti cosmetici.

Oltretutto, l’olio di neem pu vantare anche interessanti propriet antisettiche ed insettifughe.Ad ogni modo, nel campo cosmetico, possiamo trovare in commercio un gran numero di prodotti che vanno a curare tutti quei disturbi che colpiscono l’organismo umano a livello cutaneo.Infatti, esistono dei prodotti cosmetici a base di olio di neem che vengono utilizzati frequentemente per la cura e il trattamento della psoriasi, ma anche dell’herpes.Possiamo facilmente trovare anche dei prodotti per la cura e pulizia del viso, come le maschere viso che vengono realizzate impiegando, in buona parte, olio di neem, per fare in modo di liberarsi da quella sgradevole sensazione di pelle impura.

shampoo neem oil L’olio di neem, come abbiamo detto in precedenza, un ottimo rimedio per combattere le zanzare, ma risulta anche particolarmente efficace quando viene impiegato come larvicida e come repellente, dal momento che gli insetti non riescono davvero a sopportarne l’odore.

Nel momento in cui si utilizza l’olio di neem, si pu essere davvero sicuri di avere un ottimo scudo protettivo nei confronti delle zanzare e per evitare qualsiasi tipo di effetto collaterale.L’olio di neem si pu impiegare spruzzandolo: infatti, dopo aver miscelato con un po’ di acqua, si pu nebulizzare su ampie superfici, ma anche impiegare su persone ed animali o spruzzare in luoghi in cui si intende dare un’adeguata protezione nei confronti degli insetti.L’olio di neem si pu anche spalmare, dal momento che garantisce un’affidabile protezione sopratutto per i bambini, ma pu essere anche una valida soluzione per gli animali domestici: l’applicazione dovr avvenire, ovviamente, sulle parti scoperte della persona, sfruttando poche gocce di olio di neem che devono essere mescolate con la crema abitualmente impiegata.L’olio di neem riesce anche a combattere in maniera molto efficace le punture di insetti e di parassiti: nel caso in cui, infatti, non si garantire un’adeguata protezione alla cute e si stati colpiti da una zanzare, si potr applicare l’olio di neem, massaggiandolo sia sopra che tutto intorno all’area colpita.In questo modo i gonfiori dovuti alla puntura di zanzara diminuiranno in poco tempo, mentre sia dolori che particolari pruriti avranno vita molto breve.Per uso esterno, quindi, l’olio di neem si pu impiegare come buon antisettico ed antinfiammatorio a livello della cute, mentre pu essere efficace anche per la cura coadiuvante delle micosi.

Guarda il Video



Alphakey

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *